Как сделать красивую фотографию начинающему фотографу Фото, фотография, фотограф, книги по фото, зеркалка
 

 

Исключения


Хотя то что написано в статье верно, всё же часто размещая объект съёмки строго по центру можно получить очень красивый и запоминающийся снимок ,особенно если речь идёт о крупных планах. Например можно сфотографировать яркий цветок на фоне травы и разместить его в центре квадратного кадра.







Отсутствие симметрии


Самой интересной частью фотографического снимка обычно является объект, и снимок должен рассказывать о нем историю, а все художественные элементы — дополнять объект. Фотография должна притягивать внимание наблюдателя. Чтобы привлечь зрителей, следует «провести» их взгляд через фотографию, другими словами, человек, взглянув на какую-нибудь точку снимка, должен затем рассмотреть его целиком.

Чем дольше смотришь на хорошую фотографию, тем интереснее она становится. Можно прельстить зрителей с помощью нестандартной цветовой гаммы, удивительных форм или различных объектов. Необходимо удерживать взгляд зрителя и контролировать его перемещение. Если объект съемки занимает центр фотографии, снимок сразу станет неинтересен — любой посмотрит на него, увидит объект, находящийся прямо в центре, и тут же перейдет к следующему снимку.

Итак, где же расположить объект съемки? Для начала разделим кадр на части, как для игры в крестики-нолики; точки пересечения линий назовем горячими. Попробуем разместить объект изображения в одной из этих точек. Фотографии, продемонстрированные на следующих двух рисунках, иллюстрируют разницу между расположением основного объекта прямо в центре фотографии и сдвигом его в сторону. Не правда ли, второй снимок намного привлекательнее, чем первый? Обратите внимание, что объект находится в нижней правой «горячей» точке.

Это, конечно, не означает, что нужно оставлять пустое пространство посередине фотографии. Представьте, что вы фотографируете парусную шлюпку в гавани. На воду светит солнце, а в небе парят птицы. Где в таком случае должен белеть парус? Можно оставить шлюпку на горизонтальной «мертвой» линии, но немного сдвинуть вправо, и получится превосходная фотография. Теперь попробуйте разместить шлюпку в нижней правой «горячей» точке. Композиция не улучшилась?

Может быть, тогда стоит попытаться улучить момент, когда через верхний правый угол кадра будут пролетать птицы, или расположиться так, чтобы в кадре оказались пушистые облака или солнце. Теперь представим другой снимок. Объектами съемки будут ваша любимая дочка и кот, сидящий у нее на коленях. Направьте фотоаппарат так, чтобы лицо девочки оказалось в верхнем левом углу кадра, а кот в нижнем правом. Получилась замечательная фотография. Сделав композицию именно такой, вы заинтересуете зрителя, и его взгляд будет переходить от лица вашей дочки к коту и обратно.