зачем нужен полярязационный фильтр Фото, фотография, фотограф, книги по фото, зеркалка
 

 

Фильтры для пейзажа


Этот фильтр должен быть у каждого кто любит пейзажи. Только научитесь правильно пользоваться им и помните фотошоп не заменит полярик.







ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛЯРЯЗАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР


Фотографы называют его полярик, и он часто становится первым фильтром новичка. Довольно нередко так и не разобравшись, зачем он нужен, новички кладут его на полку и совсем не пользуются.

Этот фильтр состоит из двух стекол, одно из которых можно вращать, добивайся нужно эффекта. Полярик отсекает поляризационный свет (отражения и блики с неметаллических поверхностей) а также позволяет сделать цвета более насыщенными. Лучше всего эффект усиления цвета можно увидеть снимая безоблачное небо – синий цвет становится глубже, лучше видны облака, а также фото становится более контрастным.

Кроме того полярик в четыре раза уменьшает силу света . На практике это означает что чувствительность ISO 200 при использовании полярика, становится ISO 50. Это свойство позволяет снимать в яркие солнечные дни с большими выдержками, например съёмка водопадов.

Ещё одно применение полярика – съёмка через воду, например фотографирование предметов на дне неглубокого пруда или реки. Блики не будут мешать. Но можно сделать и наоборот усилить отражение на воде. Для того чтобы добиться нужного эффекта вращайте фильтр и смотрите в видоискатель.

Будьте внимательны, применяя полярик на объективах с вращающейся последней линзой. Эффект фильтра зависит от угла и поэтому настраивать его нужно после фокусировки, когда линза не крутится и не поворачивает фильтр.

Но не всегда можно применять поляризационный фильтр на широкоугольных объективах. Из-за большого охвата области съёмки эффект будет неравномерным и на снимке небо будет где-то светлей, где-то темней и насыщенней.

И последнее – для цифровых зеркалок покупайте циркулярные поляризационные фильтры. Есть ещё линейные производители не рекомендуют их использовать.