Статьи о фото.Фототехника на фотокритике. Штатив, объектив, фильтр, сумка, флешка Фото, фотография, фотограф, книги по фото, зеркалка
 

 

Вспышка в помощь фотографу


Вспышка очень важный инструмент для фотографа, но применять её стоит очень аккуратно, так как она легко может сделать снимок плоским и скучным. В данной заметке рассмотрен случай когда можно смело пользоваться вспышкой. Прочитайте внимательно и обязательно попробуйте для закрепления полученных знаний.







ВСПЫШКА В РЕЖИМЕ ПОДСВЕТКИ (FILL-IN FLASH)


Подсветка используется для смягчения резких теней и уменьшения контрастов при съемке портретов против света или при ярком солнечном свете. Кроме того, блик от вспышки оживляет глаза. Основная идея — совместить вспышку с солнечным светом, так чтобы она создала желаемый эффект, не доминируя при этом в снимке. Это достигается путем уменьшения мощности вспышки. Если у вашей вспышки есть регулятор мощности, все просто. Если нет — придется «обмануть» вспышку, чтобы она дала меньше света. С автоматическими вспышками добиться этого проще простого.
  • Сначала замерьте экспозицию фона и установите ее на фотоаппарате, помня о выдержке синхронизации.
  • Наилучшие результаты получаются при использовании вспышки на четверть мощности по отношению к сол- нечному свету. Это достигается путем установки на вашей вспышке значения диафрагмы, на две ступени более открытой, чем та, которая установлена на объективе, — в данном случае это f/5,6. (Вспышка «думает», что вы снимаете на f/5,6 и дает вчетверо меньше света.)
  • Если свет очень контрастен и вам требуется более мощная подсветка, лучшего эффекта можно достичь, установив на вспышке диафрагму на одну ступень шире, чем та, которая будет на объективе. Так, если значение диафрагмы на объективе будет f/11, диафрагму на вспышке нужно установить f/8, тогда вспышка будет задействована на 1:2 мощности.
  • Ну, а если вам требуется всего лишь слабая вспышка света, то поставьте диафрагму на вспышке на целых три ступени шире — в данном случае на f/4.

Читать статьи по фото



⇒ Композиция



⇒ Связь между выдержкой и диафрагмой



⇒ Точка съемки и ракурс



⇒ Перспектива



⇒ Передний и задний планы



⇒ Фон



⇒ Линия горизонта на фотографии



⇒ Цвет на фото



⇒ Как измерять экспозицию?



⇒ Баланс снимка



⇒ Количество и размер объектов в кадре



⇒ История фотографии



⇒ О вспышке



⇒ Диафрагма



⇒ Выбор штатника



⇒ Зачем нужен поляризационный фильтр?



⇒ Уход за объективами



⇒ Разные объективы



⇒ Как сделать динамичный снимок?



⇒ Симметрия в кадре