Фототехника на фотокритике. Штатив, объектив, фильтр, сумка, флешка Фото, фотография, фотограф, книги по фото, зеркалка
 

 

Экспозиция


Установить экспозицию, соответствующую освещенности объекта съемки, помогает прибор, называемый экспонометром. Современный экспонометр работает следующим образом: свет попадает на находящийся в нем светочувствительный элемент, который называется фотоэлементом. На нем создается разность потенциалов, и ее регистрируют светодиоды.







Взаимосвязь между выдержкой и диафрагмой


Вы могли заметить, что обе описанные выше величины увеличиваются или уменьшаются пропорционально. Это удобно, поскольку сочетание значений выдержки и диафрагменного числа позволяет достичь оптимального значения экспозиции. (Вспомните, что экспозиция определяет количество света, попадающего на пленку или светочувствительную матрицу, и для получения фотографии хорошего качества должна устанавливаться правильная экспозиция.)

Теперь на секунду забудем о выдержке и диафрагме. Представим игру в футбол. В команде, скажем, восемь игроков, и они приехали на стадион в каком-то одном автобусе. К началу игры все игроки должны оказаться на поле. Стоянка для автобусов отгорожена от стадиона забором с воротами, которые в данный момент открывают проход шириной в два фута. Соответственно, чтобы попасть на поле, игроки должны выйти из автобуса и пройти через ворота. В результате они по очереди, один за другим, медленно преодолевают ворота.

Тренер команды озабочен скоростью движения — он хочет, чтобы команда сделала это вдвое быстрее. Он возвращает команду в автобус и предлагает подумать над решением такой простой задачи, но игроки не могут найти решения. И тут мальчик, моющий автобус, предлагает открыть ворота так, чтобы ширина прохода увеличилась до четырех футов. Тогда игроки смогут проходить парами, и попадут на стадион вдвое быстрее. Какой находчивый мальчик!

Вернемся к фотографии. Из примера с воротами видно, что свет, попадающий на пленку, то есть экспозиция (количество игроков), напрямую зависит от диафрагмы (ширины ворот) и от затвора (времени, в течение которого ворота открыты). Чем шире открыта диафрагма, тем больше света проходит сквозь объектив, а при постоянной диафрагме экспозицию можно регулировать с помощью выдержки затвора. Если по какой-либо причине (и такое бывает) требуется сделать маленькое отверстие в объективе (то есть установить большое диафрагменное число), придется увеличить выдержку. Но учтите, что чем дольше открыт затвор, тем больше движений фиксируется на пленке — может получиться «смазанный» кадр.

Рассмотрим этот вопрос еще подробнее. Допустим, экспонометр показывает, что для съемки футболиста на поле нужно установить диафрагменное число, равное 11, и выдержку — 1/125 с. Фотограф совершенно справедливо полагает, что футболист довольно быстро бегает по полю, и поэтому желательно сократить выдержку. Установив диафрагменное число на 8, можно сфотографировать данный объект с выдержкой 1/250 с. Если же требуется зафиксировать действие игрока крупным планом, например движение ноги при ударе по мячу, снимать придется с выдержкой 1/500 с. Какое диафрагменное число при этом следует установить? Правильно — 5,6.